Паритетный курс валют – главный фактор формирования валютного курса

паритетный курс валют

В финансовых операциях используют два показателя – паритетный и фактический курсы валют. Паритетный курс валют – это расчетная величина, которая используется в международной торговле и базируется на паритете покупательской способности иностранной валюты. Если в основе пользования лежит золотой стандарт, валютный курс рассчитывают, опираясь на золотой паритет валюты. Этот подход предусматривает соотношение валют с привязкой к золотому содержанию. А вот фактический курс формируется в системе экономики страны в данном временном отрезке, и учитывается существующий в государстве режим валютного курса.

Особенности паритетного курса валюты

Паритет покупательской способности денежных единиц означает соотношение валют, при котором можно приобрести конкретный набор товаров и услуг в том или ином регионе, государстве. Исторически приоритет отдавался разным подходам. Так, в начале 20 столетия главенствовала теория абсолютного паритета покупательской способности, которая основывалась на законе единой стоимости. Но этот подход не получил должного распространения и поддержки из-за того, что существовали отличительные черты в структуре цен на блага в разных государствах.

Поэтому уже спустя полстолетия, в 70-х гг. 20 века стала популярной теория относительного паритета покупательской способности. Она предполагает, что колебания валютного курса пропорциональны относительным корректировкам цен в двух странах. Данный подход используют, чтобы прогнозировать изменения номинального курса валют в государстве, оценивать макроэкономические проблемы (такие, как инфляция, к примеру), определять стоимость национальных товаров и услуг на рынках в мире.

Если рассматривать валютный паритет как ориентир, то курс валют может равняться паритету, быть выше его уровня или ниже.

Колебания паритетного курса валют или фактического курса позволяет оценивать, что является приоритетным в валютной стратегии страны.

Классификация курсов

Если опираться на валютные сделки, все курсы условно можно разделить на кассовые, форвардные и кросс-курсы.

  1. К кассовым относят курс TOD (today), TOM (tomorrow), спот (spot). Первый – это курс, установленный состоянием на сегодня, второй – «завтра». Третий – тот, который фиксируют контрагенты в момент заключения сделки, при этом обмен валют должен производиться не позднее, чем на второй рабочий день со дня сделки. Кассовые курсы лежат в основе кассовых операций.
  2. Форвардные курсы устанавливаются на конкретную дату и в будущем используются для проведения срочных операций типа своп, форвард, фьючерс, опцион. Рассчитывают курс, корректируя его на срочную разницу курса спот.
  3. Кросс-курс – стоимость одной валюты относительно другой, которая определяется путем сравнения их с денежной единицей другой страны.

В зависимости от того, как определяется курс, он бывает официальным и неофициальным.

Если говорить о паритете валют, он может использоваться в более узком понимании, с привязкой к обеспечению денежных единиц стран.

  • В случае с золотым паритетом соотносимые валюты обеспечиваются золотом;
  • Монетный – когда речь идет о серебряном или золотом обеспечении денежной единицы;
  • Номинальный паритет применяют в случаях, когда в качестве эталона в стране используют иностранную валюту или металл;
  • Для достижения равновесия в ценовом паритете за основу берут стоимость разных товаров.

Когда имеет место изменение паритета национальной валюты, не подкрепляемое с другой стороны, говорят о диспаритете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *